Chef d'équipe de restauration rapide

Un chef d'équipe de restauration rapide est un professionnel de la restauration qui est responsable de la gestion et de l'exploitation d'un restaurant de restauration rapide. Les chefs de restauration rapide sont chargés de superviser le personnel, de gérer l'inventaire, de préparer les aliments et de veiller à la satisfaction des clients.

Quelles sont les missions d'un chef d'équipe de restauration rapide ?

Cet employé du secteur de l’hôtellerie et de la restauration est responsable de l’accueil, de la formation et de la cohésion du personnel qui est sous sa responsabilité. Il travaille sous l’autorité d'un manager et d'un directeur et encadre les équipiers en service. Ces derniers officient en cuisine, en salle ou en caisse. Son rôle est de faire en sorte qu’il n’y ait aucun grain de sable qui ne vienne perturber l’organisation bien huilée du restaurant. Il maîtrise tous les métiers qui y sont exercés. Il est de son devoir que chacun respecte le règlement interne et les normes sanitaires. Sous son égide, le personnel travaille dans la meilleure ambiance possible. Mais il doit au besoin faire preuve de fermeté afin d’atteindre les objectifs que lui a assignés son manager.

Les qualités et compétences pour devenir chef d'équipe en restauration rapide

En général, il a occupé avec succès un premier emploi en CDD avant d'être employé en CDI en tant qu’équipier en cuisine et en salle et d’être promu à ce poste. Il est donc parfaitement polyvalent. Ainsi, son établissement n’a plus aucun secret pour lui ! En outre, il est doté de nombreuses qualités relationnelles. Il est évidemment sociable et apprécie le travail en équipe. Il doit aussi être méthodique, organisé et pédagogue. Il s’assure que toutes les règles ont été bien comprises et assimilées. Il fait appliquer l’ensemble des procédures internes et des directives transmises par son manager et son directeur. Car bien souvent, l’enseigne obéit à un règlement qui lui est propre. De plus, il est essentiel qu’il soit rigoureux. Une parfaite maîtrise des normes d’hygiène est indispensable.

Si vous aimez bien ce secteur, de nombreux métiers sont assez proches pour vous permettre de travailler dans des conditions similaires. Pensez à aller jeter un œil aux métiers de cuisinier de traiteur ou de caviste.

Les formations pour devenir chef d'équipe en restauration rapide

Le niveau bac est généralement requis. Un CAP de cuisinier, une formation dans le secteur de l’hôtellerie et des métiers de la restauration ou un niveau bac +2 peut constituer un atout. Cependant, le métier s'apprend principalement sur le tas, au gré des formations internes. Le plus souvent, il faut faire ses preuves en salle et en cuisine en tant qu'équipier en CDD dans un premier temps, puis en CDI.

Les perspectives d'emploi ou d'évolution de carrière

Ce métier du secteur de l’hôtellerie et de la restauration offre de nombreux emplois, en particulier pour les jeunes qui entrent dans la vie active avec un CAP de cuisinier ou leur simple bac en poche. Cet emploi d'encadrement du personnel constitue le premier échelon hiérarchique à franchir dans l’organigramme du restaurant. À force de travail et de dévouement, il est tout à fait possible, au bout de quelques années de travail, de devenir manager, puis directeur de restaurant.

Le salaire d'un chef d'équipe de restauration rapide

Le salaire brut pour un poste en CDI se situe entre 1500 et 2000 euros par mois. Selon la politique du restaurant, on peut bénéficier d’avantages en nature comme la gratuité totale ou une réduction sur les repas pris sur place lors des pauses-déjeuner au cours du service.

Questions fréquentes
Quelles sont les différences majeures entre le poste de manager et celui de chef d'équipe en restauration ?
Cet emploi consiste à gérer le personnel et à faire appliquer les consignes sanitaires et les objectifs transmis par le manager et le directeur. Il s’agit d’être le garant du bon déroulement des procédures et de la bonne tenue du service. Le manager, en revanche, est responsable de la gestion des stocks et tient la comptabilité du restaurant au jour le jour. C’est lui qui détermine les objectifs commerciaux à atteindre.
Faut-il être en bonne condition physique pour exercer le métier de chef d'équipe ?
Comme pour les autres métiers du secteur de l’hôtellerie et de la restauration, il est essentiel d’être en forme pour occuper cet emploi. On y passe ses journées debout, à marcher dans toutes les directions. De plus, il ne faut pas céder à la pression qui survient en cuisine lorsque les clients affluent. De nombreuses situations stressantes peuvent se produire lorsqu’un conflit éclate. D’autre part, l’amplitude des heures de travail est souvent importante et inclut de longues pauses dans l’après-midi.
Ce métier s’exerce-t-il principalement dans des restaurants à burgers ?
Le secteur s’est considérablement développé et diversifié au cours des dernières années. Toutes sortes de spécialités sont désormais proposées aux consommateurs : des pizzas, des pâtes, des poke bowls, des salades, des sushis, des sandwiches gastronomiques et équilibrés, etc. Et de nombreux métiers sont accessibles aux jeunes qu'ils soient diplômés ou non : cuisinier, préparateur, employé de salle, de caisse, plongeur. Il y a l’embarras du choix !
Tu veux te former à ce métier ?
Complètez ce formulaire et un de nos partenaires vous aidera à trouver la bonne formation !