Caviste

Un caviste est un spécialiste des vins et des spiritueux qui peut être soit un détaillant, soit un restaurateur ou un sommelier. Le caviste peut aider à choisir les meilleures bouteilles et conseiller sur les accords mets-vins. Ils peuvent également organiser des dégustations et des événements autour des vins, des spiritueux et du vin de porto.

Les missions du caviste

Le caviste s’occupe de la préparation et du nettoyage des cuves avant la vendange. Il est également chargé de superviser le processus de pressage et de cuvaison. Lorsque les vins sont prêts, il s'occupe de l'embouteillage et de l'étiquetage. On peut aussi supposer qu'il assure la gestion des stocks et la vente des produits viticoles.

Si cet agent polyvalent travaille pour un domaine viticole de vente uniquement, il sera responsable du service aux clients. Il sera alors censé reconnaître les besoins de ces derniers, orienter leurs choix et leur donner des conseils en fonction de leur budget et leurs préférences.

Par ailleurs, il pourra s’occuper de l’animation des espaces de dégustation. Fort de l'expérience et de la confiance du responsable de la cave, ce professionnel gagne en responsabilités.

Les métiers de l'œnologie et de la viticulture sont nombreux, de la vigne à la bouteille. À vous de faire le choix de l'emploi qui vous convient.

Vous pouvez également vous tourner vers un métier proche comme cuisinier ou traiteur par exemple.

Les qualités et les compétences attendues

Un caviste doit avoir d'excellentes qualités relationnelles : ils visent à atteindre les producteurs, les fournisseurs de vin, les clients ainsi que les négociants.

En tant qu'expert en vin, il doit connaître les produits et les cépages comme sa poche et être toujours intéressé à les améliorer.

La rigueur et le soin sont considérés comme essentiels, car la production du vin est connue pour être une entreprise délicate.

Bien sûr, pour devenir agent de chai, il faut une bonne connaissance des vins et des spiritueux, des techniques de vinification, des cépages ainsi que des diverses zones de culture, etc. Cela peut l’aider à conseiller sur les produits qui s'adaptent à leurs besoins et à leurs goûts, mais également identifier les anomalies et les défauts des produits.

Bref, les connaissances nécessaires pour devenir employé de chai sont la capacité de conseiller les clients et de gérer une boutique de vins ou une cave, la connaissance des vins et des spiritueux ainsi que la capacité d'observation et d'analyse.

Formation et diplôme pour devenir agent de chai

Il existe plusieurs formations requises pour devenir employé de chai. Pour devenir caviste, il faut être correctement formé à ce métier. La formation permet d’avoir les connaissances et les compétences requises pour exécuter ce métier avec professionnalisme. Il est également important de continuer à se former pour progresser dans ce domaine et se tenir au courant des dernières tendances et des réglementations en matière de vins et spiritueux. Il existe plusieurs options de formation en ligne et formation en face à face pour répondre à la disponibilité et aux besoins de chacun.

Ces formations sont proposées par des domaines viticoles reconnus, des associations professionnelles ou des écoles du vin. Cependant, certains diplômes permettent aux candidats de postuler dans une entreprise agricole majeure ou prestigieuse après l'obtention de leur diplôme. Parmi eux se trouvent :

• Cépages et vins CAPA (cette formation peut suffire pour devenir employé de chai)

• Bac professionnel conduit et gestion des usages agricoles, option : raisin et vin

• BTSA Viticulture, 2 ans après le bac.

Vous pouvez également opter pour des formations agricoles comme licence professionnelle métiers viti-vinicole, une formation WSET, etc.

Les opportunités d’emploi et d’évolution de carrière

L’évolution dans une carrière de vigneron est certainement possible. En fait, les cavistes et les ouvriers qui ont déjà suivi des formations ont des opportunités d'occuper des postes d'encadrement supérieur et intermédiaire. Cela ne requiert que de quelques années d'expérience. Dans la plupart des cas, les ouvriers de la vigne évoluent au sein de la cave, devenant directeurs techniques, maîtres de chais, chefs de vignoble, etc. Le salaire d'un agent de chai peut alors varier considérablement d'un emploi à l'autre.

Le salaire du caviste

Le salaire mensuel d’une personne qui exécute ce travail est estimé à 1 800 €, soit un salaire net mensuel approximatif de 1 400 €. Mais il faut savoir que les débutants reçoivent le salaire minimum. Les professionnels du vin gagnent en général un salaire mensuel entre 1 600 et 1 700 €. Cela correspond à un salaire net de 1248 à 1326 € par mois.

Fort de plusieurs années d'expérience, le salaire mensuel d'un caviste peut s'élever à 2 200 € bruts.

Questions fréquentes
Où travaille l'employé de chai ?
Il est possible d'exécuter ce métier dans les exploitations agricoles et les caves coopératives, mais tous les quartiers n'ont pas les mêmes opportunités de carrière et le même potentiel d'embauche. Il est aussi libre de pratiquer ce métier dans le magasin où il est censé avoir de sérieuses connaissances en vin. En effet, cet agent polyvalent travaille dans est une cave humide et sombre où il passe la plupart de son temps.
Quelle entreprise peut embaucher un caviste ?
Les opportunités d'emploi de caviste sont nombreuses. Cela est principalement fonction du type d'activité, mais également de la localisation géographique de l’entreprise. À noter, entre autres, que le vignoble bourguignon est plus sollicité par les cavistes que le bordelais. Même si les cavistes exercent souvent leur activité dans une coopérative, nombreux sont ceux qui travaillent pour le compte des exploitants viticoles ou des négociants en vins.
Travailler comme caviste à temps plein : quels intérêts et quels inconvénients ?
Le premier avantage est qu'il est, bien sûr, parfait pour les amateurs de vin. C'est un métier qui s'apprend tous les jours et qui comprend plusieurs tâches différentes. L'inconvénient le plus sérieux est probablement le fait qu'il est entretenu à l'ombre. Pour garantir la qualité idéale des produits viticoles, ils sont élaborés dans des caves humides et protégés des rayons directs du soleil. La pénurie de postes vacants chez les cavistes s'explique aussi par l'évolution du comportement de consommation des clients.
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