Diététicien / Diététicienne
Fiche métier : Missions, formation, salaire, emploi. On vous dit tout !
Un diététicien est un professionnel de la santé qualifié qui fournit des conseils nutritionnels individuels et des programmes alimentaires pour promouvoir une alimentation saine et une bonne santé.
Quelles sont les missions d’un Diététicien ?
Un diététicien ou une diététicienne est quelqu’un qui travaille dans le domaine de l’alimentation et de la santé. Son objectif et de pouvoir proposer aux individus des régimes alimentaires qui puissent améliorer l’état de santé de ses clients ou d’augmenter leurs performances sportives (dans le cas de sportifs de haut niveau par exemple).
Les diététiciens ont besoin d’avoir des connaissances approfondies des besoins nutritionnels spécifiques aux personnes, selon leurs âges, leurs conditions physiques, les possibles pathologies, leur morphologie… Ils doivent non seulement comprendre comment fonctionne le corps humain, mais aussi connaître les potentiels impacts de différents types d’aliments dans le corps humain.
Le diététicien est un spécialiste de la nutrition, ces professionnels sont souvent appelés de diététiciens nutritionnistes. De plus en plus de personnes font attention à leur « hygiène alimentaire » comme une forme d’améliorer leurs conditions de vie. En effet, manger correctement et de façon adaptée à ses besoins est très important pour être en bonne santé. La gestion de la consommation alimentaire est donc indispensable.
Les clients du diététicien sont très variés. Certains sont juste à la recherche d’une alimentation plus saine, comme des sportifs. D’autres veulent perdre ou gagner du poids pour des raisons de santé ou bien esthétiques. Il y a également tout un courant destiné aux personnes atteintes de troubles de l’alimentation ou la boulimie, où un accompagnement psychologique supplémentaire est souvent demandé. Dans tous les cas, le diététicien détermine des menus adaptés au besoin de la personne et donne des consignes supplémentaires pour s’alimenter de manière équilibrée. Des séances d’accompagnement sont également prévues, pour faire évoluer le plan alimentaire selon l’atteinte des objectifs personnels du patient.
Les lieux de travail ou les diététiciens exercent leur activité professionnelle sont aussi variés. 41% exercent en tant que libéral ou en mixte, 37% travaillent le secteur hospitalier en tant que fonctionnaires, et 22% sont salariés en entreprise et dans divers secteurs.
Les qualités et compétences pour devenir diététicien
Une des principales compétences d'un diététiste est son excellent relationnel. En effet, il s'agit d'un professionnel directement en contact avec ses clients. Un bon diététiste comprend qu’il est souvent difficile pour les personnes de faire des changements dans leurs habitudes alimentaires, qu’elles lui soient nocives ou non. Il est donc capable d'expliquer de manière claire et convaincante, les avantages du changement. Comme pour beaucoup de métiers du paramédical, le diététicien doit faire preuve de patience et doit savoir encourager ses clients à faire les efforts nécessaires pour atteindre leurs objectifs. La création de fiches d’accompagnement de qualité sont nécessaires.
Le diététiste doit aussi être minutieux. Il sera souvent amené à faire des calculs précis de doses d’aliments selon les nécessités des clients. La précision de ces projections peut être la clé de la réussite du changement.
Il doit également être empathique, certains clients atteints de troubles de l’alimentation peuvent également être en situation de détresse psychologique. Un bon diététiste doit aussi savoir déléguer les soins à d'autres professionnels de santé, si nécessaire. Une bonne compréhension de ces troubles peut souvent l'aider à les surveiller et surtout ne pas culpabiliser ses patients.
Enfin, il doit savoir travailler seul ou en équipe. Même en cabinet, le diététicien peut être amené à rediriger des clients vers d’autres professionnels pour une prise en charge plus complète. En service hospitalier, il doit savoir se communiquer avec une multitude d’autres professionnels de santé.
Les formations pour devenir diététicien
Deux formations sont envisageables pour accéder au métier de diététicien :
Les deux diplômes qui permettent d’accéder à la profession de diététicien sont accessibles après un baccalauréat général ou option scientifique.
Le métier peut être exercé après des années études et l’obtention d’un BTS diététique (Bac+2), ou un BUT – génie biologique spécialisation diététique (Bac+3)
Le métier peut également être accessibles aux autres professionnels qui exercent une activité proche par une reconversion par la Validation des acquis et expériences (VAE).
Les perspectives d’emploi et d’évolution de carrière
Dès que le diplôme est obtenu, vous pouvez être engagé comme diététicien. Ensuite, suivant une formation spécifique et après quelques années de pratique le diététicien peut devenir un cadre de santé formateur de soins ou un cadre de santé d’unité de soins et d’activités paramédicales. Sur le long terme, il peut évoluer en cadre supérieur de santé et travailler dans la gestion des secteurs de soins et d’activités paramédicales.
Encore dans l'univers du paramédical, il est également possible de travailler en tant qu'orthophoniste, audioprothésiste et ostéopathe, trois métiers appartenant à des domaines très différents entre eux.
Le salaire d’un diététicien
En ce qui concerne le milieu hospitalier, le salaire mensuel brut initial sera d’environ 1.870 €. En fin de carrière, il peut atteindre plus de 3.000 €.
En ce qui concerne le libéral, sa rémunération dépendra de la quantité de clients qu’il peut accueillir. Les honoraires pour une consultation varient entre 25 € et 60 € selon la région et le niveau de spécialisation.