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Pâtissier : Fiche métier

Quelles sont les missions d’un pâtissier ?

Le métier de pâtissier consiste à préparer toutes sortes de découvertes : pâtisserie, crème, nappage et autres créations sucrées. Son savoir-faire artisanal lui permet de travailler aussi bien dans le domaine de la restauration en intégrant une cuisine, mais aussi dans le domaine de la pâtisserie industrielle. Le pâtissier peut également ouvrir sa propre pâtisserie, et, avec une spécialisation en boulangerie, sa polyvalence lui permet d’offrir une gamme complète de boulangerie et de pâtisserie à la clientèle de son entreprise.

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Ainsi, au sein d’une petite structure, le pâtissier travaille en équipe. Parmi les missions de son métier, il est responsable de la gestion logistique de son atelier ou de sa cuisine : missions de passation de commande, missions de gestion des ressources humaines et de gestion du budget pâtisserie. Lorsque le pâtissier travaille dans une industrie pâtissière, dans ce cas, il peut exercer les métiers de chef de projet ou de responsable qualité avec la responsabilité d’une gamme de produits. Par exemple, pour le compte d’une enseigne de grande distribution, le pâtissier choisit les produits à mettre à la disposition des clients et négocie leurs tarifs auprès des fournisseurs. Certains restaurants de très haut de gamme qui intègrent un chef pâtissier au sein de leur brigade, en cuisine

Les qualités et compétences pour devenir pâtissier

La compétence principale d’un pâtissier est la créativité. En effet, il existe des desserts traditionnels que le pâtissier professionnel doit être capable de réaliser en cuisine ou au sein de son atelier. En revanche, il faut proposer des produits originaux et qui sortent de l’ordinaire, dans ce cas il doit pouvoir concevoir et imaginer de nouvelles architectures culinaires pour les pâtisseries qu’il propose.

De plus, la capacité à communiquer de manière professionnelle et fluide est également indispensable, car, le pâtissier travaille, dans la grande majorité des cas, en équipe. En effet, qu’il travaille dans une cuisine à effectifs réduits ou dans une grande industrie, le pâtissier est amené à interagir en permanence avec ses collaborateurs, l’ensemble des personnes qui composent son équipe, mais aussi pour les interlocuteurs extérieurs.

Si vous avez ces qualités et compétences mais vous pensez que le métier de pâtissier n'est pas totalement celui qui vous convient le plus, vous pouvez approfondir vos recherches en jetant un oeil aux métiers de chocolatier, de boulanger ou de traiteur.

Les formations pour devenir pâtissier

Pour exercer le métier de pâtissier, vous pouvez intégrer plusieurs formations professionnelles, à partir du niveau 3e.

Le CAP pâtissier se prépare en 2 ans, en alternance et vous prépare à intégrer directement le marché du travail. Le cursus se fait en alternant des cycles de formation professionnelle théorique et des cycles de stage en entreprise, en cuisine ou en boulangerie. De ce fait, à la fin de votre formation, vous avez déjà 2 ans d’expérience professionnelle qui ont une importance capitale aux yeux des recruteurs. Si vous souhaitez intégrer un restaurant dès le début de votre carrière, vous pouvez également compléter votre formation par la mention complémentaire Métiers de cuisinier en dessert de restaurant, ou encore une mention complémentaire en Glacerie, chocolaterie et confiserie spécialisée. Ces spécialisations se déroulent en 1 année après avoir validé le CAP Pâtissier.

Le Bac professionnel Boulanger-pâtissier est également une formation très demandée sur le marché du travail. Aussi réalisé en alternance, ce Bac fait partie des formations professionnalisantes et vous permet d’intégrer une entreprise dès l’obtention de votre titre pour exercer dans le domaine des métiers de bouche.

Ces 2 parcours de formation sont accessibles en formation initiale. Mais aussi en formation continue si vous êtes salariés des métiers de la restauration en réorientation professionnelle, ou encore, dans le cadre d’une validation des acquis de l’expérience (VAE).

Les perspectives d’emploi et d’évolution de carrière

Selon le type de structure que vous souhaitez intégrer, les perspectives d’emploi et d’évolution de carrière du pâtissier sont nombreuses.

Dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration, et au bout de 5 à 10 ans d’ancienneté, vous pouvez opter pour le poste de chef pâtissier. Dans ce cas, vous avez la responsabilité d’une équipe de pâtissiers et d’aides réparateurs au sein de votre brigade.

Dans le domaine de l’industrie alimentaire, vous pouvez évoluer vers un poste de contrôleur qualité ou de chef de projet.

Dans le domaine du commerce et de la distribution, l’évolution de carrière d’un pâtissier peut s’orienter vers un poste de chef de rayon ou de responsable du département boulangerie-pâtisserie d’une grande surface.

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Le salaire d’un pâtissier

En début de carrière, le salaire du bâti varie entre 1500 € et 1800 € brut mensuels. À l’issue de 5 à 10 ans d’expérience, ce salaire varie entre 2500 et 4 1000 € brut par mois, selon le niveau de compétence et de la structure intégrée.

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Vos questions
Quelle est la différence entre un pâtissier et un boulanger ?
Le pâtissier est le spécialiste de la pâtisserie. Il est chargé de la préparation de tout type de dessert : gâteaux, crèmes, crèmes glacées, cakes, biscuits, coulis, etc. Tandis que le boulanger est chargé de la préparation des produits de boulangerie et de viennoiseries telles que le pain, les croissants, les pains au chocolat, etc.
Peut-on devenir pâtissier sans diplôme ?
Si vous avez une appétence naturelle pour la pâtisserie, vous avez sans doute des talents de pâtissier ! Cependant, pour intégrer le marché du travail et donc exercer le métier au sein d’une entreprise, les recruteurs privilégient les candidats ayant validé un titre d’État en pâtisserie : le diplôme CAP pâtissier ou le Bac professionnel boulanger avec une mention complémentaire en pâtisserie.
Quelles sont les entreprises qui recrutent des pâtissiers ?
Les entreprises qui recrutent des pâtissiers sont : les restaurants, les hôtels, l’industrie alimentaire, les grandes surfaces, des entreprises de commerce alimentaire.