Boulanger

Un boulanger est un artisan qui prépare et cuit des produits de boulangerie tels que du pain, des viennoiseries, des gâteaux et des biscuits. Les boulangers utilisent une variété d'ingrédients pour créer leurs produits, y compris de la farine, du sel, de la levure, de l'eau et des arômes. Certains boulangers peuvent également créer des produits de boulangerie plus exotiques, tels que des pains aux céréales, des pains aux noix et des pains sans gluten.

Quelles sont les missions d’un boulanger ?

Le boulanger est un artisan du pain. Il fabrique et vend des produits issus de la panification, des viennoiseries ainsi que des pâtisseries sucrées et salées. Sa mission consiste alors à choisir les meilleurs ingrédients et matières premières indispensables à la confection de ces produits. Ensuite, le professionnel du pain élabore des recettes, réalise les différentes étapes de préparation de l pâte et surveille la cuisson de ses productions.

Mais aussi, tel un véritable chef d’entreprise, le spécialiste de la boulange et pâtissier doit coordonner toute la gestion commerciale, comptable et financière de son entreprise. Son emploi le rend également responsable de la gestion des ressources humaines de son équipe, avec l’organisation de leur présence, de leurs absences et éventuellement de leur remplacement. Et plus particulièrement s’il exerce sa profession à son propre compte. Par ailleurs, en fonction de l’emplacement de son commerce, la taille de sa boulangerie et le nombre de personnes qui composent son équipe, le spécialiste de la boulange organise aussi la logistique de son entreprise de boulange et de pâtisserie.

Les qualités et compétences pour devenir boulanger

Dans la mesure où l’activité du spécialiste de la boulange se déroule durant des horaires décalés, la première qualité à avoir est la capacité d’adaptation. En effet, vous êtes amenés à faire ce métier manuel très tôt le matin, de manière très intense, et ce, jusqu’en début d’après-midi. Aussi, dans la grande majorité des cas, les boulangeries sont ouvertes à la clientèle durant les jours fériés ainsi que les week-ends. De ce fait, vos journées de travail s’adaptent au marché !

Que vous soyez salarié d’une boulangerie ou d’une pâtisserie industrielle ou travaillez sous le statut d’autoentrepreneur, il est indispensable de posséder la faculté à travailler en équipe. Que ce soit pour communiquer des directives ou pour en recevoir. Enfin, parmi les compétences indispensables au spécialiste de la boulange, la créativité lui permet d’affirmer la signature de ses productions. Des notions acquises tout au long des différentes formations existantes pour exercer ce métier de la cuisine.

Si vous avez ces compétences mais vous pensez que le métier de boulanger n'est pas tout à fait pour vous pensez à jeter un coup d'oeil aux métiers de boucher, de fromager ou de traiteur.

Les formations pour devenir boulanger

Pour devenir spécialiste de la boulange , il existe de nombreuses voies de formations. CAP ou Bac Pro, tous ces parcours sont réalisables en alternance. Vous avez également la possibilité d’intégrer ces cursus à partir de niveaux d’études différents.

Avec un niveau 3e, vous pouvez un CAP Boulanger en alternance au sein d’un centre de formation et d’apprentissage (CFA). Vous avez la possibilité de compléter cette formation au CAP avec une Mention complémentaire en boulangerie spécialisée ou une Mention complémentaire pâtisserie boulangère. Si votre ambition professionnelle consiste à intégrer une équipe de préparateurs de pain, dans ce cas le certificat de qualification professionnelle Tourier Snacking vous conduit spécifiquement à confectionner tout type de pâtes boulangère.

Avec un niveau de seconde, vous pouvez préparer le Bac professionnel Boulanger pâtissier ou le Titre professionnel de spécialiste de la boulange . Ces formations sont réalisées en alternance et s’effectuent au sein d’un lycée professionnel.

À partir du niveau Bac, il existe le titre de Maîtrise boulangère que vous pouvez préparer auprès de la Chambre des métiers de votre région. En ce qui concerne le cursus universitaire, le Diplôme d’études universitaires scientifiques et techniques avec une mention Production et transformation dans la spécialité arts et métiers de bouche est aussi une excellente voie de formation.

Les perspectives d’emploi et d’évolution de carrière

Dans le domaine du commerce de détail alimentaire, l’activité boulangère se classe au premier rang. En effet, le métier de spécialiste de la boulange offre de nombreuses perspectives de carrière aussi bien au sein des entreprises industrielles, mais aussi dans des structures artisanales. Il fait parti des métiers de l'artisanat que recrutent

Le spécialiste de la boulange peut également réorienter sa carrière professionnelle dans le domaine technico-commercial en occupant, par exemple, un poste de conseiller auprès des fabricants de matériel de boulangerie.

Par ailleurs, le marché de l’emploi du spécialiste de la boulange s’ouvrant à l’international, l’expatriation est une excellente évolution de carrière pour vous ! Notamment dans les pays émergents tels que le Japon, l’Amérique du Nord, ou la Chine. Les pays dans lesquels la cuisine et les spécialités culinaires françaises sont particulièrement en vogue !

Le salaire d’un boulanger

En début de carrière, le salaire du spécialiste de la boulange primo diplômé varie entre 1600 € et 1800 € brut par mois. Ce salaire se base sur 35 heures de travail par semaine. Toutefois, le métier de spécialiste de la boulange dispose d’horaires très particuliers, notamment des horaires de travail de week-end et jours fériés, ce qui a une influence positive sur le montant de cette fourchette de rémunération.

Ainsi, si vous faites le choix de devenir artisan spécialiste de la boulange pâtissier et d’ouvrir une entreprise à votre compte, dans ce cas, au bout de 5 à 10 ans d’activité, le chiffre d’affaires peut atteindre entre 3500 et 4 1000 € mensuels.

Questions fréquentes
Quelle est la différence entre un boulanger-pâtissier et un artisan-boulanger ?
L’artisan spécialiste de la boulange est un professionnel qui fabrique du pain, sur place. L’intégralité du processus de fabrication du pain se fait dans son atelier et les produits sont directement vendus dans la partie boutique de la boulangerie. Ainsi, le spécialiste de la boulange qui ne fabrique pas son pain dans sa boulangerie ne peut voir sa boutique estampillée de l’appellation « artisan ».
Peut-on devenir boulanger sans diplôme ?
Le spécialiste de la boulangerie est un métier qui existe depuis la fin du Ve siècle avant J.-C. ! À l’instar de nombreux métiers artisanaux, l’art de la boulangerie se transmettait de père en fils. Aujourd’hui, sur le marché du travail, les recruteurs accordent de l’importance à ce que les candidats qu’ils reçoivent aient un diplôme bien ciblé. En effet, compte tenu des évolutions technologiques, de solides compétences techniques sont acquises durant les années de formation.
Quelles sont les entreprises qui recrutent des boulangers ?
Les premiers recruteurs des boulangers sont les entreprises de boulangerie, qu’elles soient artisanales ou industrielles. Certaines enseignes de restauration et d’hôtellerie recrutent également des boulangers, afin d’offrir à leur clientèle des produits frais à chaque service proposé. Vous pouvez par ailleurs postuler auprès des services de traiteur, de certaines enseignes de restauration rapide ou auprès des industriels spécialisés dans la confection de plats préparés.
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